往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做一株不向生活屈服的红梅

付尧熙 市二十五中小阳光校区五年级一班

  我爱风度翩翩的菊花、爱富贵逼人的牡丹、爱洁身自好的荷花,那些理所应当的美丽曾让我深深着迷。而他,犹如一朵独自绽放在角落里残缺的寒梅,用他那傲霜斗雪后从容淡定和历经生活磨难后依旧绽放的笑容,让我看到了少年最应该长成的模样。

  今年暑假,妈妈给我报名了攀枝花日报社“融媒体小记者训练营”。我怀揣着激动的心情来到启动仪式现场,认识了这位生长在我们身边的传奇——无臂青年彭超哥哥。6岁时的一场灾难夺走了他的双臂,让他成为了一个和我们“不一样”的人。

  我以为人一旦失去双臂就会痛不欲生,放弃自己,怕被人嘲笑、怕给父母带来麻烦、怕自己没有未来,但彭超却坦然面对。没有手,他把脚锻炼成了自己的另外一双手,写字、洗漱、吃饭;他拼命读书,考上了同济大学的研究生;他怀揣梦想,一路前行,成为了《中国诗词大会》擂主……

  有人问过他,在努力时有没有想过放弃,他只是笑笑,回答道:“有过,可是每当我想放弃时,我的爸爸妈妈都在身边鼓励我前进。而且我也知道,从我失去双臂开始,我的人生就注定没有容易二字。”

  做为一个生活里处处写满“容易”的小学生,我们轻而易举得到父母全部的爱,享受物质上的满足,对待学习却又处处畏难,怕计算、怕背诵、怕思考。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。残缺是苦难,也是勋章。彭超哥哥是我的榜样,我会学习他克服困难,追逐梦想,努力做一株不向生活屈服的红梅,绽放属于自己的芳华。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~廖蔓宁 市第十八中小六年级四班
~~~付尧熙 市二十五中小阳光校区五年级一班
~~~陶芷源 市实验学校一年级七班
~~~周芊妤 市实验学校三年级四班
~~~王佳琪 市凤凰小学五年级三班
~~~王一朵 市凤凰小学五年级三班
~~~胡靖帛 市凤凰小学四年级三班
~~~陶曦月 市二十五中小五年级二班
~~~李国勇 市凤凰小学四年级三班
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
攀枝花日报社融媒体小记者优秀作品选登
听彭超哥哥演讲有感
做一株不向生活屈服的红梅
彭超哥哥,我们一起加油
少年强则国强
彭超演讲听后感
少年的榜样
人生最可怕的是没有前进的方向
坚持不懈与勇敢地迎难而上
有梦少年