往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

少年的榜样

王一朵 市凤凰小学五年级三班

  最帅的男人应该是什么样子?是高大英俊,是幽默潇洒,还是虽然身体有缺陷却依旧乐观向上?今天,这位榜样给出了答案,他就是无臂少年彭超哥哥。

  彭超哥哥没有双臂,现在在上海同济大学读研究生。这是怎么一回事呢?原来,彭超哥哥刚出生时和我们一样,也是有手有脚的,6岁的时候因贪玩去触摸变压器触电,导致双臂截肢。他从昏迷中刚刚醒来时,发现自己没有了手,悲痛至极,觉得活着没有了意义,就连吃饭、喝水、上厕所,都要父母帮忙。后来他的伤好了,他去找以前的小朋友一起玩,谁知他们说:“你没有手,我们不和你玩。”这让彭超哥哥的心坠入了谷底。他郁郁寡欢地回到家,鼓起勇气对爸爸说:“爸爸,我要用脚学习写字。”爸爸十分诧异,但还是马上跑去买了纸和笔,让儿子练习。谁知,刚开始写得横不像横、竖不像竖,爸爸便让他从夹一个细长的东西开始练习。他首先用脚夹一支笔,过了5秒钟,笔掉了;他又用脚夹起来,3秒钟,又掉了……就这样,他不知练习了多少次夹笔,终于可以把笔给牢牢夹住了。接着,他开始练习用脚写字,结果,横和竖都写得歪歪扭扭的。他就只练横和竖,待横和竖都写直之后,又开始练习撇和捺。练了七八个月后,他终于可以写出自己的名字。之后,他又开始练习用脚洗漱、吃饭、洗澡等等。就这样,别人用手能做到的事,他用脚也能做到。这真应了他说的那句话:“什么是奇迹?奇迹就是把看似不可能的事情变成可能。”后来,他以优异的成绩考上了四川大学法学院,并且在大学期间参加了《中国诗词大会》,成为第一期擂主。工作不到半年,他去考研究生,考上了上海同济大学,就这样,他又走上了更高层次的求学之路。2022年,他成为北京冬残奥会第50棒火炬手。

  彭超哥哥说:“只有自己优秀起来,才能拥有选择的权利,只有自己一路向前奔跑,才能看到人生路上的绝美风景。”是呀,彭超哥哥没有双手,依旧可以考上研究生,而我,一个四肢健全的人,难道不应该更加努力、更加奋发图强吗?我要像彭超哥哥一样,努力学习,让自己成为更优秀的人。虽然我知道,没有任何一件让自己变得更优秀的事情不辛苦,但是彭超哥哥没有双臂都坚持了下来,我为什么不能?我的生活条件比他好很多,况且我还有一双健全的手,我一定要视他为榜样,追赶上他,并且努力超过他。

  最帅的男人应该是什么样的?应该就是彭超哥哥这样,勇敢接受上天给予的不公平,直面困难,不怨天,不尤人,积极乐观,自强不息,努力奋斗,通过自己的努力改变命运。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~廖蔓宁 市第十八中小六年级四班
~~~付尧熙 市二十五中小阳光校区五年级一班
~~~陶芷源 市实验学校一年级七班
~~~周芊妤 市实验学校三年级四班
~~~王佳琪 市凤凰小学五年级三班
~~~王一朵 市凤凰小学五年级三班
~~~胡靖帛 市凤凰小学四年级三班
~~~陶曦月 市二十五中小五年级二班
~~~李国勇 市凤凰小学四年级三班
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
攀枝花日报社融媒体小记者优秀作品选登
听彭超哥哥演讲有感
做一株不向生活屈服的红梅
彭超哥哥,我们一起加油
少年强则国强
彭超演讲听后感
少年的榜样
人生最可怕的是没有前进的方向
坚持不懈与勇敢地迎难而上
有梦少年