往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

人生最可怕的是没有前进的方向

胡靖帛 市凤凰小学四年级三班

  7月16日,我参加了攀枝花日报社“融媒体小记者训练营”开营仪式,听了全国自强模范彭超的励志演讲。他金句频出,观众席上掌声不断。听完彭超的演讲,感触最深的是,人生最可怕的不是失去什么,而是没有前进的方向。

  “经常走在马路上,有人看着我并发出惊讶的‘哇’,我想他一定有三个字还没有说,那就是——‘你好帅’!”彭超的开场白引起全场同学会心大笑。眼前这名失去双臂的年轻人,用他的乐观与坚强赢得了大家的掌声。一个小时的演讲中,彭超金句频出,观众席上掌声不断。

  彭超今年26岁,攀枝花市米易县人。6岁那年的一次事故,成为他一辈子的伤痛。因为触碰到了变电箱,他的双臂被烧焦,死神虽然放过了他,但他却永远失去了双臂。彭超说,最初几个月他变得沉默寡言,甚至想放弃生命,但舍不得日夜陪伴他的父母。彭超说,“曾经我也无法接受自己残缺的身体,但是不幸已经发生了,我不得不去面对。为了父母,我也必须活下去。”

  直到有一天,他主动跟爸爸说,想练习用脚吃饭。父母看到重新“活”过来的彭超,嚎啕大哭。但这一切对彭超来说真的很难,别人用手完成的一切,他都必须用脚完成。为了锻炼脚部力量和脚趾灵活性,彭超每天都要练习用脚夹东西,豆子、石头、筷子、衣架……什么东西都夹。不知道脚上磨出了多少血泡,尤其是冬天,不能穿袜子,脚被冻裂,钻心地痛。彭超说,上小学一年级时,从家到学校有40分钟的路程,大都是泥泞小道,有一次雨天路滑,他摔倒在地上,怎么也爬不起来,大哭了一场之后,他意识到,“从失去双臂的那一刻开始,我的人生就没有‘容易’二字,我必须比其他人更加努力。”

  彭超挺过来了,到了小学三四年级,他的书写能力已经跟普通人无异,学习成绩也排名全班前列。“我是一个没有天赋的人,所以我必须比其他同学更加勤奋。”彭超说,同学们玩耍的时候他在学习;同学们睡午觉的时候他在学习。初中三年,他每天第一个到教室开灯,就这样夜以继日地学习,他以优异的成绩考上了攀枝花市七中,成为一名“学霸”。2015年,彭超以608分的成绩考入了四川大学法学院,他的成绩比当年的一本线高出了70多分。2021年7月,彭超拿到了同济大学法学院硕士研究生的录取通知书。本科学习期间,彭超还参加了《中国诗词大会》,成为首位擂主。

  彭超一直在努力的路上奔跑,大学毕业两年后,他考上了同济大学法学院的硕士研究生。彭超说,读书的确很苦,但是如果现在不吃读书的苦,将来就一定会吃生活的苦。没有任何一件让你变得优秀的事情不辛苦,“我很自豪地说,我用双脚走出了人生之路!”

  听完彭超哥哥的演讲,我收获很多,他的精神值得我们学习,今后我会加倍努力学习。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~廖蔓宁 市第十八中小六年级四班
~~~付尧熙 市二十五中小阳光校区五年级一班
~~~陶芷源 市实验学校一年级七班
~~~周芊妤 市实验学校三年级四班
~~~王佳琪 市凤凰小学五年级三班
~~~王一朵 市凤凰小学五年级三班
~~~胡靖帛 市凤凰小学四年级三班
~~~陶曦月 市二十五中小五年级二班
~~~李国勇 市凤凰小学四年级三班
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
攀枝花日报社融媒体小记者优秀作品选登
听彭超哥哥演讲有感
做一株不向生活屈服的红梅
彭超哥哥,我们一起加油
少年强则国强
彭超演讲听后感
少年的榜样
人生最可怕的是没有前进的方向
坚持不懈与勇敢地迎难而上
有梦少年