往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
仁和区加快应急抗旱项目建设——

20个项目保障群众生活生产用水

  本报讯(张东沛 记者 王南桢)今年,仁和区投资120余万元,实施20个应急抗旱项目,保障群众生活、生产用水安全。

  目前,在平地镇白拉古村半拉箐火山组,50立方米的低位蓄水池已完成基础工程,正在进行外体建设,工人们一圈一圈地把铁板固定在蓄水池上。半拉箐火山组海拔2190米,有农户77户302人,生活饮水靠一股山泉水解决,雨季基本能满足需要,旱季需靠拉水解决。“以前我出去打工时,家中只有老人,每次要走10多分钟的山路到下面挑水,老人行动不便,我是看在眼里急在心里。”村民杨中云说。今年,村上积极争取急需实施的抗旱项目,投资15万元,将这股山泉水充分利用起来,规划修建50立方米封盖集水沟1口、50立方米的低位水池1座、100立方米高位水池1座,安装4千瓦深水泵1台、集中式铁制水表箱1座、水管2400余米,解决9户35人饮水问题,为山下60余户270余人饮水提供“备用水源”。

  “水来了,水来了,快来看啊!”近日,在同德镇新民村纳草箐组村民兰明红家新建的水塔前,村民围在一起,看着水从水管中流出来,非常兴奋。“这水又甜,水量又足。”兰明红尝了一口,“再也不用像以前一样每天去挑水了,在家就可以用上山泉水。”纳草箐组有村民7户27人,海拔高,打水成本也高,往年村里有一个固定取水点,但今年降雨较少,饮水成了大问题。今年初,村上发现一处渗水地,水量较大,便成功争取今年急需实施的抗旱项目,投资1.5万元,在岩湾溪沟渗水处新增抽水机1台,新建30立方米蓄水池,安装300米抽水管道至7户村民的自购水塔,村民自行抽水饮用,解决了饮水问题。

  在同德镇新民村的百家碾水库旁,工人们正在新建沟渠,现场一派火热的建设景象。这条沟渠是从同德镇仙人洞山中一路流向此处,解决了同德镇、布德镇两个村近千人、800余亩的农田灌溉问题。在百家碾水库附近,引水沟两年前垮塌阻断了水源输送,村上采取了简单的应急措施,用铁皮焊接成引水槽连通引水沟,现在铁皮引水槽逐渐锈蚀变形出现缝隙,用水量较大时,水就会从缝隙处漫出,造成水资源浪费,无法满足村民用水需求。“今年我们申请了急需实施的抗旱项目。”和村民一起在工地忙碌的村党总支书记兰明海说,“5月3日项目确定下来,5月5日我们就动工建设,现在已经完成90%,很快就可以通水了。”

  据了解,仁和区2023年急需实施的抗旱项目在5月初已全部开工,预计5月底前全面完工。届时,将有效缓解850余户3800余人的生活用水和2800余亩农田的灌溉问题。此外,仁和区还投入水利资金3588万元,加快推进太平、大龙潭、布德等乡镇的抗旱应急工程,抓紧建设平地镇迤沙拉村太阳能提灌站和前进镇石窝铺净水设备、高峰组引水管道架设、红光组蓄水池及配套工程等项目,有效缓解5332人生活用水和2300亩农业灌溉用水问题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
仁和区加快应急抗旱项目建设——~~~
~~~市委宣传部召开部务会(扩大)会议
~~~
~~~全市统战委员读书班暨民族宗教工作干部综合能力提升班开班
~~~中共攀枝花市委书记 张正红
扎实推进共同富裕~~~
市作家协会~~~
~~~我市全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题活动成效突出
~~~第(2023)14期
~~~
市直机关工委~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
20个项目保障群众生活生产用水
学思践悟谋发展 笃行实干谱新篇
森林消防员操练高空救援
奋力推动统一战线工作高质量发展
攀枝花:做亮特色优势产业 构建现代产业体系
东区发布“六个一”工作清单
举办“书香花城·全民阅读”读书分享会
树立健康饮食科学食养新风
森林草原火险橙色预警
攀枝花市海峰鑫化工有限公司6万吨/年钛白粉节能环保改造项目环境影响报告书(征求意见稿)公示
深化理论研究推动机关党建提质增效
招标公告