往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新春贺信

  同志们、朋友们:

  瑞兔辞旧岁,祥龙迎新春。值此辞旧迎新之际,我们代表中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府向全市各族人民,向驻攀部队、武警官兵、消防指战员、公安干警和在攀投资兴业的客商、来攀康养旅游度假的朋友们,向节日期间坚守岗位的同志们,向所有关心支持攀枝花发展的各界人士,致以新春的问候和美好的祝福!

  刚刚过去的2023年,面对多重困难叠加的严峻复杂环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,紧紧围绕省委、省政府对攀枝花发展“两区三地一粮仓一门户”的定位要求,以推动高质量发展建设共同富裕试验区为统揽,全力以赴拼经济、搞建设、促共富、保安全,全市经济保持稳中向好,社会大局和谐稳定。

  过去一年,我们牢记嘱托、感恩奋进,共同富裕试验区建设起步成势。聚焦缩小“三大差距”,统筹推进“四化同步”,大力实施“六大行动”,获40多家省级部门(单位)大力支持,探索构建了共同富裕试验区建设评价体系,建成“零碳村庄”“共富农场”等共富基本单元和场景20余个,形成“工会进村”“共富工坊”等特色实践,城乡居民人均可支配收入比缩小到2.08,年收入1万元以下家庭动态“清零”,三口之家年收入超过10万元的占比提高1个百分点。特别是我市共同富裕试验区建设得到了习近平总书记等党和国家领导人的深切关怀,全市上下深受鼓舞、倍感振奋。

  过去一年,我们苦干实干、奋勇争先,经济发展质效稳步提升。坚持一切向发展聚焦、为发展开路,抓紧抓实“服务业发展年”各项部署,经济运行逐季回升、稳中有进,完成地区生产总值1303.8亿元、增长6.5%,分别高于全国、全省1.3个和0.5个百分点,增速居全省第9位、连续三年保持全省前十。坚持走特色发展之路,着力构建“2+3”现代工业体系、“3+ 1”现代服务业体系、“4+1”现代特色农业体系,特别是全市钒钛产业产值首次超过钢铁产业产值,实现了从“钢铁之城”向“钒钛之都”的嬗变。谋划储备了以“绿能+储能+水利”三位一体、攀盐高速公路、红格南矿开发三大项目为代表的五大项目群,计划总投资超过3800亿元,“三位一体”项目取得重大进展,攀盐高速公路项目已完成投资人招标,红格南矿采矿权成功出让,全钒液流储能电站示范应用、攀钢6万吨/年熔盐氯化法钛白、3.5万吨/年高端钛及钛合金用海绵钛扩能项目、安宁铁钛年产20万吨电池级磷酸铁及磷酸铁锂等一批重大项目加快建设,当升蜀道30万吨/年磷酸(锰)铁锂首期一阶段项目点火试生产,“攀枝花氢”实现了跨市州槽车运输。

  过去一年,我们践行宗旨、真情为民,群众获得感幸福感持续增强。大力实施十大类65件民生实事,民生支出占比保持在65%以上。精心谋划实施“山海湖”项目,特别是东华山山地体育公园开园即成为网红打卡地。新开工既有住宅增设电梯203部、完工188部。突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,城镇新增就业2.07万人。聚焦打造区域优质教育中心和医疗健康中心,新建校舍1.65万平方米,高考综合成绩创近20年来最好水平,入选国家紧密型城市医疗集团建设试点,成为国家积极应对人口老龄化重点联系城市,连续三年入选“中国最具幸福感城市”,“暖暖花城”颜值更高、气质更佳、近悦远来。

  回首去岁,正如习近平总书记在新年贺词中讲到的,走得很坚实、很有力量、很见神采、很显底气。我们走过的每一步都不容易,奋斗的每一天都很精彩,每一个人都值得点赞。大家应该和我们有共同的感受,那就是全市上下人心更齐、干劲更足、风气更正了,对攀枝花未来发展的信心和期待也更足了!

  时光向前,攀登向上。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是攀枝花共同富裕试验区建设出成效出经验的关键一年。我们将深入贯彻中央“四个抓落实”和省委“担当作为促落实”要求,务实重干、大抓落实,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,不驰于空想、不骛于虚声,以抓铁有痕、踏石留印的作风拼经济、搞建设、促共富、保安全,以逢山开路、遇水架桥的勇气推动中央大政方针和省委各项决策部署在攀枝花落地生根、开花结果,以优异成绩庆祝新中国成立75周年、迎接攀枝花建市60周年。

  龙年即将到来,龙是祥瑞的象征,代表着智慧、力量、勇气。让我们保持对生活的热爱和对未来的期许,汇聚起龙马精神,一起奋斗、一起奔跑、一起追梦,努力再耕耘出一个丰收的好年景!

  衷心祝愿伟大祖国江山壮丽、繁荣昌盛、国泰民安!衷心祝愿全市人民新春快乐、阖家幸福、龙年吉祥!

  中共攀枝花市委书记:张正红

  攀枝花市人民政府市长:范继跃

  2024年2月9日

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~习近平发表讲话
攀枝花市双拥工作领导小组2024年第一次全体会议暨创建全国双拥模范城动员部署会议召开~~~张正红讲话 范继跃主持
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:特别报道
   第04版:公益广告
中共中央国务院举行春节团拜会
赓续英雄城市双拥光荣传统 不断开创拥军优属拥政爱民工作新局面
新春贺信
致读者
全省2024年春节前安全生产和消防安全综合督查第三组赴攀督查